Alex Stepkin (alexstepkin) wrote,
Alex Stepkin
alexstepkin

Рассказ о том, как король Филипп IV, во Фландрии налоги поднимал.

Есть такой говно-писатель и интернет троль Максим Нечитайлов http://alexstepkin.livejournal.com/4710.html
Пару дней назад начал мне угрожать с помощью левых акаунтов.

Ну да фиг с ним, я посмеялся и ладно, но сегодня я наткнулся на абсолютный бред этого самого Нечитайло.
http://www.xlegio.ru/ancient-armies/medieval-warfare/battle-of-courtrai-1302/

Я по средневековью не специалист, никогда данной темой не интересовался, но даже мне человеку абсолютно далёкому от этой темы, с первого взгляда было видно, что чувак тупо фантазирует на ходу, по типу Доля.

Итак, начнём, текст Нечитайло
Битва при Куртрэ (11 июля 1302 г.)
М. Нечитайлов
Предыстория сражения

Вы будете долго искать на карте город Куртрэ но никогда его не найдёте, так как Нечитайло на старофранцузский лад переводит название бельгийского города Кортрейк. Искажённый перевод географических названий, очень частая ошибка многих отечественных авторов, аналогичные ошибки делает Доля.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA

текст Нечитайло
Французский король Филипп IV Красивый в начале XIV столетия сумел захватить графство Фландрское.


Как было на самом деле

В ходе войны, 1297-1300 г. Филипп IV Красивый захватил графство Фландрское, я бы даже сказал одной ногой в конце XIII столетия. Война проходила в двух военных кампаниях отделённых друг от друга в два года, февраль - октябрь 1297 г. и январь - май 1300 г.  9-го октября 1297 года, по окончанию первой кампании, между королём Франции и графом Фландрским было заключено перемирие сроком на три года, продлённое до 6-го января 1300 года, к этому времени половина Фландрии была захвачена королём Франции и присоединена к его личным владениям королевский Домен (Domaine royal) губернатором завоёванной части Фландрии был назначен Рауль II де Клермон-Нель (Raoul II de Clermont-Nesle)

В марте 1298 года король Англии, бывший со своей армией во Фландрии в качестве союзника графа Фландрского, заключил перемирие с французами сроком на два года и убыл из страны из–за конфликта с местными про-французски настроенными жителями, которые резали его солдат уличённых в мародёрстве, а так же из за войны начавшийся в Шотландии. Немецкие наёмники перешли на французскую сторону, а так же часть фландрских баронов, присоединившихся к тем, кто платит больше, король Франции отбирал собственность у сторонников графа и одаривал ею своих сторонников. В январе   1300 года перемирие истекло, и французы атаковали Фландрию. В апреле 1300 г. граф  Фламандский Ги де Дампьер (Gui de Dampierre) два его сына и 50 баронов прибыли в Париж к королю Франции с целью заключения мира, король отказался заключать мир заявив что он «захватил Фландрию» пленил Ги де Дампьера и его сыновей назначив  Жака де Шатильона (Jacques de Châtillon) дядю жены короля, губернатором (опекуном) Фландрии, последняя крепость Фландрии, Ипр пала в мае 1300 года.
Стр 19-20  https://books.google.ru/books?id=gD5rjC_9Q08C&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false


Текст Нечитайло

Отныне Фландрия составляла лишь одну из королевских провинций, она была включена в земли французской короны.


Как было на самом деле

Провинциями в средневековье назывались территории находящиеся за пределами крупного города являющегося столицей, графства, герцогства и так далее.
В средневековье, во Франции не имелось никаких территориально-административных делений на провинции! Франция состояла из земель, принадлежащих непосредственно королю, так называемый королевский Домен (Domaine royal), земель находившихся в ленной зависимости от короля и земель, находившихся под так называемой «защитой короля».
Граф Фландрский являлся вассалом короля Франции, конфликт 1297-1300 годов возник именно, из-за слишком сильного вмешательства  Филиппа IV в дела своего вассала. Во всех источниках указано, что графство Фландрское было присоединено к личным владениям короля, король мог продать графство, подарить или оставить, это было его личное дело.
Было ещё такое понятие как «Церковная провинция» (province ecclésiastique) – объединение нескольких епархий во главе с архиепископом.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Province_eccl%C3%A9siastique
https://fr.wikipedia.org/wiki/Domaine_royal_fran%C3%A7ais
https://fr.wikipedia.org/wiki/Territoires_du_royaume_de_France


Текст Нечитайло

Однако, Филипп, заняв Фландрию, не сумел удержать ее за собой. Его политика натолкнулась на серьезную оппозицию – прежде всего, сопротивление городов.
Неизбежный ход событий, приведших к всеобщему недовольству и мятежу, ускорила неумелая политика наместника, которого Филипп поставил во главе Фландрии, Жака де Шатийона. По словам А. Пиренна, "во Фландрии, где бюргерство было всем, он желал управлять при помощи феодалов". В результате – "озлобление народной партии дошло до последних пределов. Она увидела, что результатом французского завоевания было лишь усиление в городах господства патрициев, а в сельских местностях – господства рыцарей". Попытки вечно нуждающегося в деньгах короля собрать дополнительные налоги с городских общин лишь обострили конфликт, т.к. патрициат перенес всю тяжесть поборов на ремесленников. Восстание было неизбежным.


Как было на самом деле

Ссылки на текст нет, поэтому я не могу судить о том, что писал А. Пиренн. Насколько я понимаю конфликт с налогами, развивался следующим образом. В июне 1301 года король Франции прибыл посмотреть свои новые владения, в Генте к нему обратились горожане с просьбой отменить часть налогов, а именно налог на пиво и  мёд, король согласился и к неудовольствию магистрата данные налоги упразднил. Затем король посетил город Брюгге, местный магистрат  боялся, что местные жители обратятся к королю с нечто подобным, и они  не смогут наполнить городскую казну, если король Франции часть налогов отменит, поэтому простым жителям под страхом смерти было запрещено обращаться к королю с какими либо вопросами.

Страница 21 https://books.google.ru/books?id=gD5rjC_9Q08C&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false

Далее, после того как король уехал бюргеры города Брюгге потребовали возместить им стоимость одежды приобретённой ими для встречи короля за счёт городской казны, простые жители воспротивились несколько бунтовщиков было заключено в тюрьму, но толпа их отбила. Губернатор де Шатильон усмотрел в этих местных разборках бунт, так как была открыта королевская тюрьма, после некоторых конфликтов де Шатильон повелел городу срыть городские укрепления, выстроить за свой счёт королевский замок для французского гарнизона, и заключил в тюрьму крепости Турне  468 человек в качестве заложников, бюргеров, и горожан, как поддерживающих короля, так и его противников. Крутые меры Шатильона привели к недовольству абсолютно всех, как про французских, так и про фламандских жителей, как сторонников магистрата, так и его противников.  Тем временем в Генте местный магистрат начал собирать налоги за пиво и мёд, отменённые королём, что привело к волнениям и забастовке местных жителей.

Таким образом, Нечитайло солгал про вечно нуждающегося в деньгах короля и сбор  дополнительных налогов  с городских общин. Не знаю нахрена ему, это было надо,  либо от природного тупоумия, либо ещё по какой причине, но фактически этот урод оклеветал короля Франции. Король Филипп никаких дополнительных налогов не вводил, он наоборот часть из имеющихся отменил, дятел. Про неизбежность восстания и так далее тоже солгал, восстание  произошло из-за местных разборок и крутого нрава Жака де Шатильона.


Текст дебила Нечитайло

Весной 1302 г. в Брюгге вспыхнул мятеж, которым руководил Питер де Конинк. Однако, 17 мая к городу подступили Шатийон и королевский советник Пьер Флот, в сопровождении большого отряда (около 800). Напуганные горожане сдались, и французы вошли в Брюгге. Однако ночью в город вернулись бежавшие было руководители мятежа, к ним с радостью присоединились недовольные, и на рассвете 18 мая отряд Шатийона был вырезан мятежниками, погибло более 300 французов. Это событие получило у современников прозвание "Брюггской пятницы" (или "Доброй пятницы"), а в историю вошло как "Брюггская заутреня". Вопреки свидетельствам "Гентских анналов" (написанных в этой части сочувствующим мятежу автором), очевидно, что резня была подготовлена заранее и что Шатийон попал в западню. Однако, ему, как и Флоту, удалось спастись, первому в замок Куртрэ, второму – в Лилль. Это событие послужило началом затяжной и дорогостоящей войны против французского господства во Фландрии.


Как было на самом деле

Опять всё переврал, сыновья графа Фламандского и часть дворян лишённых своих земель, собрались в Намюре и стали готовить восстание. В декабре 1301 года в город Брюгге прибыл Виллем ван Юлих (Willem van Jülich)  внук графа Фламандского от его третьей дочери с сторонниками и немецкими наёмниками, они вырезали несколько небольших гарнизонов и замки с французскими сторонниками.  Виллем ван Юлих был крупный мужчина и умел хорошо говорить, вскоре он стал одним из лидеров бунтующих горожан, так же его присутствие придавало вид законности их действий. К марту 1302 года Виллем ван Юлих стал бесспорным лидером бунтующих горожан. Питер де Конинк был уважаемый ткач из-за него и произошёл весь этот сыр бор, так как это он начал бунтовать, когда местные бюргеры потребовали оплатить из городской казны стоимость одежды приобретённой ими для встречи короля.
Стр 62 https://books.google.ru/books?id=14uoBgAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false

В начале мая против взбунтовавшихся городов Гент и Брюгге, Жак де Шатильон сформировал небольшую армию около Кортрейка (дебил Нечитайло называет этот город Куртрэ). Половина армии состояла из фламандских дворян. Гент отказался от союза с Брюгге, и впустил в город гарнизон Шатильона, тем самым оставшись верным королю Франции. 12-го мая Питер де Конинк с небольшим войском попытался склонить Гент в свою сторону, но отступил, когда из города против него вышла про-французская армия фламандцев. Питер де Конинк вернулся в Брюгге, откуда бежали  Виллем ван Юлих и другие сторонники графа Фламандского, почти все бюргеры были на стороне короля Франции не желая терять свои богатства, или были в нейтралитете, никто с Шатильоном воевать не хотел. Пьер Флёт канцлер и один из членов совета короля, 16-го мая подписал соглашение с делегацией из Брюгге по которому бунтовщики из низов должны покинуть город несколько тысяч разъярённых людей погрузили свои вещи на телеги и отправились из города. 17-го мая Шатильон и его армия в 800 человек вошла в город, рыцарей разместили на постой к горожанам, на стенах города были небольшое количество сторожей. Ночью 1000 бунтовщиков вернулось в город и на рассвете атаковало спящих французов и про французских  бюргеров, к ним немедленно присоединились  оставшиеся горожане опасавшихся  к себе жестокости Шатильона слабо разбирающегося, кто друг кто враг.


Повтор текста дебила Нечитайло

Вопреки свидетельствам "Гентских анналов" (написанных в этой части сочувствующим мятежу автором), очевидно, что резня была подготовлена заранее и что Шатийон попал в западню.

Дебил, во всех источниках написано о том, что резня, не была приготовлена заранее, её причиной послужило изгнание слишком многих бунтовщиков, численно превышающих саму армию французов, не желающих бродить по стране со своими семьями на руках, а так же опасение оставшихся в городе представителей низов, слишком крутого наказания со стороны Шатильона. В город вернулись не руководители мятежа, а 1000 мятежников собранных Питером де Конинком.

Стр 25 https://books.google.ru/books?id=gD5rjC_9Q08C&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false

Король Франции расценил произошедшее как измену и предательство, войска Шатильона прибыли в город с целью рассудить по справедливости, произошедший конфликт между бюргерами и простолюдинами и был вырезан последними, предательским образом.
Стр 26 https://books.google.ru/books?id=gD5rjC_9Q08C&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false
Монах из Гента  провёл расследование вместе  со своими современниками, с целью выяснить замыслили ли люди Брюгге тайно напасть на французов или нет согласно расследованию «это было не так, а если и так то о нём (заговоре) знали очень не многие люди, я не нашёл верного доказательства этому»
Монах не ссы! Спустя 700 лет Нечитайло нашёл доказательства! Спи спокойно брат, сейчас бумага всё с терпит можно, что угодно писать  всё равно никто проверять не будет, да Нечитайло?
Tags: Битва при Кортрейке 1302 г., Нечитайлов Максим, дебил
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments